Bismillah Assalamu Alaikum
Lebaran telah datang, setiap tahun biasanya orang-orang mudik ke kampung halaman bukan sekedar untuk bersilaturrahmi dengan handai taulan, tetapi juga untuk menikmati masakan khas kota kelahiran.
Demikian Pula di Kabupaten Pinrang Provinsi Sulawesi Selatan khususnya di Rumah Bugis Makassar, setiap perantau pasti rindu dengan masakan khas saat lebaran, adapun makanan yang wajib ada setiap lebaran di rumah orang Pinrang adalah:
1. Burasa
Burasa adalah salah satu panganan khas masyarakat Bugis dan makassar di Sulawesi Selatan. Panganan ini dikenal juga dengan nama lapat, lontong bersantan atau buras. Bentuknya hampir mirip dengan lontong cuma agak pipih dan dimasak dengan cara tersendiri dan butuh waktu lama untuk pembuatan dan masaknya
2. Ayam Likkua (liku)
Masakan ini adalah ayam dimasak dengan parutan lengkuas dan bumbu tertentu jika mencari resepnya silahkan cari di blog Jalan dan Makan
3. Tape
Ini adalah ketan yang difermentasi dengan ragi rasanya manis dan enak dimakan bikin kangen pastinya apalagi di campur dengan es cream atau es buah sama enaknya bisa juga dengan cendol gula merah wih maknyuss
4. Kari Ayam
Ini adalah ayam yang di masak kari khas sangat menggugah selera
5. Kue kering
Yang tidak boleh dilupakan adalah cuci mulut setelah makan semua menu tersebut adalah kue kering nastar atau kue semprit
Bagaimana jadi pingin bukan mudik ke Pinrang bila sedang di rantau dan rindu dengan masakan khas ini bagi yang ingin merasakannya datanglah ke Pinrang saat Hari Raya Idul Fitri
Lebaran telah datang, setiap tahun biasanya orang-orang mudik ke kampung halaman bukan sekedar untuk bersilaturrahmi dengan handai taulan, tetapi juga untuk menikmati masakan khas kota kelahiran.
Rumah Khas Kabupaten Pinrang |
Demikian Pula di Kabupaten Pinrang Provinsi Sulawesi Selatan khususnya di Rumah Bugis Makassar, setiap perantau pasti rindu dengan masakan khas saat lebaran, adapun makanan yang wajib ada setiap lebaran di rumah orang Pinrang adalah:
1. Burasa
Burasa adalah salah satu panganan khas masyarakat Bugis dan makassar di Sulawesi Selatan. Panganan ini dikenal juga dengan nama lapat, lontong bersantan atau buras. Bentuknya hampir mirip dengan lontong cuma agak pipih dan dimasak dengan cara tersendiri dan butuh waktu lama untuk pembuatan dan masaknya
2. Ayam Likkua (liku)
Masakan ini adalah ayam dimasak dengan parutan lengkuas dan bumbu tertentu jika mencari resepnya silahkan cari di blog Jalan dan Makan
3. Tape
Ini adalah ketan yang difermentasi dengan ragi rasanya manis dan enak dimakan bikin kangen pastinya apalagi di campur dengan es cream atau es buah sama enaknya bisa juga dengan cendol gula merah wih maknyuss
4. Kari Ayam
Ini adalah ayam yang di masak kari khas sangat menggugah selera
5. Kue kering
Yang tidak boleh dilupakan adalah cuci mulut setelah makan semua menu tersebut adalah kue kering nastar atau kue semprit
Bagaimana jadi pingin bukan mudik ke Pinrang bila sedang di rantau dan rindu dengan masakan khas ini bagi yang ingin merasakannya datanglah ke Pinrang saat Hari Raya Idul Fitri